Европа гуляет Масленицу!

Масленица веселый праздник не только в Украине, но и во  всех странах  Европы.

Традиционно в конце зимы весь христианский мир, в разных странах и городах, от Далекого Севера  до Испании, объедается, пьет и веселится перед началом Великого поста.

У нас это называется Масленицей, а в  странах  Западной Европы  празднование  плавно переходит в общенародный карнавал, где на время  торжеств  смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.

По времени карнавал предшествует  Великому посту, откуда и происходит его название (от лат. carne vale, «прощай, мясо»).

Венеция

Самое  известное масленичное празднество в Европе — это знаменитый своими масками и костюмами 10-дневный Венецианский карнавал (ит. «carnelevare» — «убирать мясо»), продолжающийся, как и положено всем масленичным праздникам, до первого дня католического Великого поста,

В прежние времена,  в ночь на «Пепельную среду» сжигали в очаге или на костре все остатки скоромной пищи, чтобы они во время поста не вводили в соблазн.

Франция, Бельгия

Аналогом Масленицы в франкоязычных странах  считается  Марди Гра.

Этот шумный и веселый праздник, который в дословном переводе с французского означает «жирный вторник» и  отмечается во вторник, перед Великим католическим постом, предшествующим Пасхе.

К празднику заблаговременно готовятся. Хозяйки закупают продукты для вкусных и сытных кушаний. В день  Мардиа Гра  из кухонь доносятся аппетитные запахи… блинчиков — какая масленица без них?!

Существует лишь одно «но» — «Марди Гра» должен завершиться до полуночи, до наступления пепельной среды — первого дня Великого поста.

Англия

Чопорные англичане тоже очень любят блины и с огромным удовольствиям едят их с разными начинками.

В некоторых городах на Масленицу  устраивают  специальные  блинные  забеги, в которых участники соревнуются в беге со сковородкой в руках, подбрасывая на ходу блин. Цель забега –  не только прибежать первым, но и не уронить блин.

Шотландия

В этой стране на Масленицу пекут особые пресные лепешки из овсяной муки. Для приготовления праздничного блюда необходимо  овсяную муку сильно сжать руками, а потом опустить в ледяную воду. Ком, который получился в результате этого, выпекают в горячей золе очага.

Польша

Поляки, в отличие от соседей — французов,  отмечают  «жирный четверг» или Мясопуст. Традиционным угощением у поляков считаются пончики с разнообразными начинками, чаще всего с  розовым вареньем, сахарной глазурью  или с засахаренной апельсином корочкой.  С этого дня начинаются Остатки — дни, когда проходят нескончаемые балы и вечеринки (и так до Пепельной среды).

Последний день Масленицы называется Жирный вторник, в который, обычно, проводятся самые пышные празднества и царит самое большое обжорство, сопровождаемое обильными возлияниями.

А еще здесь есть забавная традиция — «продавать» незамужних девушек, а холостяков — таскать за волосы.

Норвегия

Масленица – большой и любимый праздник в Норвегии и гуляют его три дня. День первый – «жирное воскресенье», fleskesondag и не менее «жирные» понедельник со вторником: fleskemandag и feitetirsdag.

С одной стороны – можно налопаться «от пуза», а с другой – древняя языческая традиция «закликания» будущего супер -урожая.

Особо ответственный день – последний, «жирный вторник», есть нужно так, чтобы весь год было что вспомнить. Мясо, сало, всевозможные молочные продукты. Вместо блинов норвежцы традиционно едят хлеб с маслом (не без семги, наверняка), этот простой бутерброд и есть символ Масленицы.

При этом  мужчины и женщины  должны откусить   по  кусочку от одного большого бутерброда. Чем больше откусишь, тем богаче будет урожай.

Германия

В Германии Масленица называется и отмечается в каждом регионе по-разному. В рейнских городах – Karneval, в окрестностях Майнца – Fastnacht, в Швабии – Fassnet, а в Баварии – Fashing.

В зависимости от земли, традиции и праздничная еда отличаются друг от друга.

Самые масштабные карнавалы проводятся в Кельне и Дюссельдорфе. Гуляния здесь начинаются в «бабий четверг» с Женского карнавала. Наряженные и разрисованные женщины штурмуют ратушу и срезают ножницами галстуки у мужчин.

В некоторых землях  перед пивными всю масленичную неделю стоят соломенные чучела — нуббели. Они принимают на себя «все тяжкие» гуляк-немцев и в последний день карнавала их сжигают на костре.

В городах Баден-Вюртемберга празднуют фастнахт, во время которого  на улицах готовят  угощения и пекут особые пироги — фаснеткухли. В Баварии  праздник называется fasсhing и  длится целую неделю. Традиционное кушанье баварцев — сладкие пончики  Krapfen.

Чехия

Чехи называют Масленицу «Масопуст» («Без мяса») – и начинают потихонечку праздновать уже в начале января.   Самые большие масленичные гуляния проходят  в последнюю неделю перед постом.

Главное блюдо дня – свинина с кнедликами, клецками и капустой. Вместо блинов тут масленичные пончики и очень вкусные витые сдобные колечки, посыпанные сахаром. Заканчивается Масопуст во вторник маскарадным шествием, а в некоторых местах проводят похороны контрабаса, значит, пора переходить от танцев к посту.

Самый веселый  масляничный карнавал проходит  городе с уникальным названием – Веселый  Копец.  Небольшой городок наполняют медведи, козы, кобылы, бабы в традиционных костюмах.  В Праге в субботу проводят Красный и Черный маскарад. Красные маски — для добрых персонажей, черные — для злых.

Венгрия

В Венгрии отмечают праздник окончания зимы — фаршанг. В эти дни обязательно проводятся пышные балы-маскарады.

Самый роскошный из балов фаршанга проходит в будапештском оперном театре. Кроме того, по всей стране устраиваются кукольные театры и костюмированные представления, традиционно заканчивающиеся сжиганием соломенного чучела. Самое веселое празднование проходит в городе Мохач и называется Бушояраш. Участники праздника переодеваются в лохматые овечьи шубы и деревянные маски с настоящими бараньими рогами и пугают зиму, которая должна отступить, увидев толпу ужасно  одетых людей, орущих песни и гремящих в колотушки.

Греция

В Греции Масленица называется  «Без мяса» – Апокриес. Везде проходят грандиозные карнавалы, особенно в городах Фивы, Патра, Ксанти, Наусе, Серрес, Гревена, на острове Хиос, в Спарте, Кефалинии и в Афинах тоже. Греки  прощаются с мясом, объедаясь  до отвала, в четверг, который так и называется: «Цикнопемти» – «Прощай, гриль!»

Читайте также: Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

62 / 1,021 / 39.85mb Яндекс.Метрика